昂拉漫子门户网站

当前位置: 昂拉漫子门户网站>历史>网页吉祥坊wellbet 蓝田大营到底在哪,抵御楚国,秦国为何要驻扎15万军队?

网页吉祥坊wellbet 蓝田大营到底在哪,抵御楚国,秦国为何要驻扎15万军队?

时间:2020-01-11 18:04:37 点击:3472
蓝田大营是首都咸阳的门户,同时也是秦国东出的一个渠道。有一个最关键的问题出现了,秦国的蓝田大营到底在哪,为何要驻扎10多万军队。蓝田大营本身就是秦国东南方的屏障,同时也是秦国精锐主力的驻地。在蓝田建立大营,第一是抵御楚国的进攻,第二就是便于进攻楚国。有人认为蓝田大营的驻军有15万,甚至是20万。进入这一阶段,蓝田大营的作用开始下降,因为秦国几乎不会再遭到进攻,秦国军队主力开始向东移动。

网页吉祥坊wellbet 蓝田大营到底在哪,抵御楚国,秦国为何要驻扎15万军队?

网页吉祥坊wellbet,在关于秦国崛起的电视剧中,有两个地方经常出现,一个是军事要塞函谷关,另一个就是秦国军队主力的聚集地蓝田大营。蓝田大营是首都咸阳的门户,同时也是秦国东出的一个渠道。有一个最关键的问题出现了,秦国的蓝田大营到底在哪,为何要驻扎10多万军队。其实蓝田大营有点类似于秦国的大本营,秦国国君也会亲自赶到蓝田大营商议军务。

首先讲一下函谷关,秦国的主要地盘就是关中平原,其实关中平原有点类似于盆地。从北面、西面和南面都是群山峻岭,想穿越这样的地形几乎不可能。即使成功穿越,率领的军队数量也很有限,而且没有什么大型器械,根本对秦国无法造成多少威胁。所以说进攻秦国只有两条路,第一是秦国正东面的函谷关,第二就是东南方向的武关。函谷关位于今天的河南省三门峡境内,是扼守秦国咽喉的军事要地。

由于函谷关周围群山环绕,想攻下函谷关十分困难。在战国时期的历史中,东方联军也只能死磕函谷关。但是楚国不一样,楚国与秦国东南方的疆土接壤,可以从武关进攻秦国。武关一线的交通不好,但如果强行军也可以进攻秦国。秦国的蓝田大营就设立在这里,具体来说是西安市的东南方,当时属于商於之地。蓝田大营本身就是秦国东南方的屏障,同时也是秦国精锐主力的驻地。根据当时的记载,秦军主力基本上都在蓝田大营。

在秦国崛起的初期,主要的对手是魏国,开始与魏国争夺河西地区。但是在魏国被打残之后,秦国的主要进攻目标是楚国。楚国是一个大国,秦国希望得到楚国湖北北部地区。在蓝田建立大营,第一是抵御楚国的进攻,第二就是便于进攻楚国。在秦惠文王的后期,蓝田大营集结了10多万秦国军队。到了秦昭襄王时期,蓝田大营驻扎的军队更多。有人认为蓝田大营的驻军有15万,甚至是20万。这是秦国的主要家底,类似于大本营。

虽然是是秦始皇统一了东方六国,但秦始皇很大程度上依靠几代人的积累。尤其是秦昭襄王,秦昭襄王是秦国在位时间最长的国君。在秦昭襄王去世的时候,秦国已经确立了绝对的优势,即使东方六国联合也不是秦国的对手。进入这一阶段,蓝田大营的作用开始下降,因为秦国几乎不会再遭到进攻,秦国军队主力开始向东移动。不得不说,韩国的运气很不好,韩国正好卡在秦国东出的必经之路上,所以秦国第一个消灭的就是韩国。

对于秦国的总兵力,历朝历代都有争议。因为按照当时的人口数量和后勤保障能力,秦国最多也就是拥有几十万军队。不过秦国有全民皆兵的老传统,一旦形势危急,秦国可以迅速集结民间的壮丁。在秦朝统治的末期,刘邦的军队已经逼近咸阳。当时章邯的军队已经全军覆没,新任秦王子婴在杀掉赵高之后,决定开城投降。有官员建议集合老秦人与刘邦决一死战,其实在各种苛捐杂税和徭役的摧残之下,老秦人也是不堪重负。