昂拉漫子门户网站

当前位置: 昂拉漫子门户网站>音乐>巴登在线娱乐 春风百里都不如你冯唐!

巴登在线娱乐 春风百里都不如你冯唐!

时间:2020-01-11 13:11:40 点击:1479
《春风十里不如你》改编自他的小说《北京,北京》,这个改后的名字出自他最广为人知的诗句:“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。”↓↓朋友们,文艺又生猛,这就是冯唐啊!但是实习3年,经手的60个病人,有一大半不能被治愈,冯唐充满了挫败感,于是决定弃医从商。环环只能说,百里春风也不如你冯老师。如今,冯唐已人到中年。又是严肃文学又要畅销,冯唐果真是典型的鱼和熊掌都要。

巴登在线娱乐 春风百里都不如你冯唐!

巴登在线娱乐,最近,有部剧堪称满地春风,不光占据各种热搜,连各大城市的公车站牌都被席卷了……↓↓

电视剧的男女主角,也是各自领了流量,有了代表形象。比如周冬雨的冲天髻↓↓

张一山的神秘指↓↓

不过今天环环要说的不是这两位,而是要说说这部剧的原著作者兼原型——冯唐。

大家都知道冯唐吧?就是那个一会儿医学博士,一会儿在麦肯锡做咨询,一会儿搞搞文学创作,写写诗的冯唐。

《春风十里不如你》改编自他的小说《北京,北京》,这个改后的名字出自他最广为人知的诗句:“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。”

这是个从青春步入成熟,由懵懂收获成长的故事。乍一看,有个如此文艺的名字,该是部多么小清新的纯爱片。结果——男一秋水有股痞子气息,一副吊儿郎当的样子,骨子里十足的爷们儿,无处不释放着浓浓的荷尔蒙。↓↓

朋友们,文艺又生猛,这就是冯唐啊!

冯唐本名张海鹏,父母都是北京汽车制造厂的普通工人。家境普通,但冯唐脑子很聪明,他自称从小没考过第二,17岁的时候,考上协和医科大学。据说那一年协和北京只招10个人,冯唐考上的那个专业只有两个名额,他占其一。总之,那些年的冯唐,就是不折不扣的人生赢家,他就这样评价自己的青春时代:“我的成长史,就是一个终极学霸。”

年轻时的冯唐也是鲜肉一枚

从大五开始,冯唐在协和做科研实习,主攻卵巢癌。但是实习3年,经手的60个病人,有一大半不能被治愈,冯唐充满了挫败感,于是决定弃医从商。1998年,他医学博士毕业,就去了美国读mba。他申请了3所商学院:全球排第一的沃顿、全美排名前10的杜克,和排名20的埃默里。到手3份通知书,他最后选了埃默里,因为可以免去所有学费。

两年后,冯唐mba毕业,5轮面试过关后,进入全球顶尖咨询公司麦肯锡。在那里,他很快就做到麦肯锡中国董事合伙人的位置,当时有人对他的评价是:“贴近客户的实际”“更理解生意人的心思”“没有太多自我”,堪称智商情商双高人才。他在麦肯锡第三年,坐飞机遇上当时招商局的国际ceo,一来一回聊了几句后,对方就邀请他加盟,还提供了棒呆的薪水和职位。冯唐动了心,便跑去招商局。待了1年多,他又回到了麦肯锡。2008年,他已经是麦肯锡的全球董事合伙人了——要知道能做到这个位子的大概只有一成员工,他还比别人少花了两年。

后来,冯唐的商场之路可谓是开了挂——2011年做华润医疗ceo,2015年做中信资本的高级董事总经理。环环只能说,百里春风也不如你冯老师。

不过,冯唐真正厉害的是,他既能做个霸气侧漏的商人,也能做个文艺洒脱的作家。17岁写处女作《欢喜》,然后就是著名的北京三部曲:《十八岁给我一个姑娘》《万物生长》和《北京,北京》。

他的文字里有着北京人独有的“贫”和有趣,看那些可爱的北方男孩喝酒、乐呵、贫嘴、损人。跟他们出去喝一趟大酒儿,你就闭上嘴听着、等着乐呵吧——他把那些哥们儿、学校的老师挨个拎出来损一遍,平均半分钟抖一个包袱,比上春晚的小品笑点密集多了。当然,还有那些荷尔蒙爆棚的细节和故事,将他对欲望的思考赤裸裸地展现在读者面前。

当然,比起小说,电视剧还是改编得比较温和的。

看冯唐的文字,有时还能感受到他的一些爱情观,环环觉得还蛮有意思的。比如说到理想的结婚对象,他说:“一个我想要聪明的,至少不笨,因为要不然太累了。第二要独立,就是说她有她的事,我有我的事,两个人能一块就一块,不在一块各忙各的事,不用操太多心。第三个我觉得跟第一点有点相近,要有趣味,也不完全相同,有一些很聪明的人是很乏味的,她要能理解,就是说理解猪,也能理解蝴蝶,又要有高级趣味,要有低级趣味,甚至理解高级趣味比理解低级趣味更多一些。”

冯唐出过一本散文集就叫《猪和蝴蝶》

关于冯唐现在的婚恋状况,大家一直有点摸不着头脑。2012年,网络盛传他离婚,除了几个大v出来侧面证实了一下,之后他三缄其口,没有人知道具体发生了什么。不过,冯唐对爱情的保鲜力本来就不看好,他觉得爱情是属于一种中等时间长度的急速,大概只有两年时间,他曾这样形容自己和老婆的结婚过程:

“我和我现任老婆说,在美国念完书了,我要回国,美国没有麻将打,没有正经的辣子吃。我老婆说,好啊,听说北京和上海,好看姑娘太多,先结婚再回去吧。我说,好啊,但是我可是有个复杂的过去。我老婆说,别腰里拴两个死耗子就冒充老猎人。我说,好啊。于是我们就去市政厅领结婚执照,去律师楼请一个容貌猥亵的律师主持结婚登记。全过程中,我的脑子清澄宁静,没有任何思考,没有任何规划,就是觉得这是一件无可争议的应该做的事儿,过了下午一点,我的肚子也没有饿。”

如今,冯唐已人到中年。他说:“在我40岁之后给自己立了几个规矩,一是没有巨大的经济利益不和别人撕逼,不和别人争;二是不给任何人写序;三是原则上不在任何无聊的人或事上花时间。”然而,他却喜欢在网上看别人互撕,怕别人把撕的内容删了,还截了屏,留在手机里……

环环觉得,这位神秘莫测的大咖就是个很矛盾的人。他是个理科高手,但靠着文学作品被众人崇拜;他写着活色生香的情感故事,但在现实中又是个对婚姻理智有距离感的人;他越来越不想和别人撕,自己又爱看别人撕……当被问到作为作家最大的梦想是什么,他说:“我想写最畅销的严肃文学,做畅销书里卖得最好的。”

又是严肃文学又要畅销,冯唐果真是典型的鱼和熊掌都要。不过环环觉得他还是很有可能实现这个梦想的,毕竟,对他这种情商与智商兼备,左脑与右脑都发达的强人来说,一切皆有可能。