昂拉漫子门户网站

当前位置: 昂拉漫子门户网站>军事>总统国际娱乐场送38元彩金 宋瑞霖:中国医药企业只要医保局把手一紧 股价就下跌

总统国际娱乐场送38元彩金 宋瑞霖:中国医药企业只要医保局把手一紧 股价就下跌

时间:2020-01-11 12:05:31 点击:3829
,8月18日,亚布力中国企业家论坛第十五届夏季峰会在天津举行。中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖出席并演讲。宋瑞霖在演讲中谈到,中国的企业只要医保局把手一紧,股价就往下跌,原因就在于你卖的都是有竞品的产品,所以我们说为什么中国的企业要创新,投资要投创新,如果投一个现在卖得很好的百亿的,明天可能变成10亿,因为那边降价了。中国新药研发的提升几个因素:因素一:国家对创新的高度关注。

总统国际娱乐场送38元彩金 宋瑞霖:中国医药企业只要医保局把手一紧 股价就下跌

总统国际娱乐场送38元彩金,,8月18日,亚布力中国企业家论坛第十五届夏季峰会在天津举行。中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖出席并演讲。宋瑞霖在演讲中谈到,中国的企业只要医保局把手一紧,股价就往下跌,原因就在于你卖的都是有竞品的产品,所以我们说为什么中国的企业要创新,投资要投创新,如果投一个现在卖得很好的百亿的,明天可能变成10亿,因为那边降价了。

以下为演讲实录:

宋瑞霖:中国在大健康里面,其实全球都一样,医药行业是健康的支点,因为我们希望一辈子不吃药,但是这仅仅是希望,你不可能不吃药,所以得罪谁都不能得罪大夫,因为你一定会求到他,这个行业有的时候很怪。谈到中国的新药研发,确实像田源博士所讲的,中国新药研发的兴起是最近十几年的事,严格说是从2006年以后,中国进入到创新驱动为基本国策,创新驱动成为经济发展的引擎,在中央文件正式确立。2008年国家开始实行16个重大专项,其中有一个就是新药创制重大专项。

给大家报一个数字大家就明白了,从1985年,我们有了中国第一部《新药注册管理办法》到2008年,有相当长的一段时间,和2008年到2018年,或者说到今天相比,是一个什么样的差距呢?2008年到2019年中国到现在批了44个新药,我说的新药是纯粹的真正的新药,包括歌礼的丙肝药就是在这44个里面。它和之前60年相差6倍,前20年相差8倍,进步的速度是非常之快的。中国新药研发的提升几个因素:

因素一:国家对创新的高度关注。

因素二:改革开放40年所积累的成果,其中一个重要的成果就是我们的人才积累,这一点要谢谢美国,也就是在80年代初出国留学的,像吴劲梓博士这样的,出去的时候毛头小伙,现在白了头的时候从学生变成科学家了,在国际的大药厂经过历练回来做了好几个药,所以一下子就,你是做了六年之后上市的吧?6年IPO,在港交所敲锣是我去帮他敲锣的。中国为什么腾飞?是因为中国人和过去不一样,我们现在不仅见识了世界,同时也懂了这个世界,这也是美国人觉得吃亏的主要原因。我自己算了算,中国现在做新药研发的95%都是海归,所以我们有一个“千人计划”,“千人计划”支撑了中国的新药发展。

因素三:中国药品管理制度发生了重大的变化,从2015年中国对于整个新药的概念进行了改变,原来在中国首次上市,现在的新药叫全球新,就是在国内外首次上市的,大家千万不要小看这多了一个字,原来是在中国,现在是国内外。预示着你必须是全球新,全球新就是别人没有的,所以这样的话,实际上门槛提升了,现在中国的新药有两类,一类是你是全球第一的,第二类是改良型新药,做的是me too,这个me too不能越学越坏。日本在5年前开始一年能批两个新药,剩下的都是做me too,中国进入到已经有了新药的,我们刚刚批了一个本维莫德,这个药是治疗皮肤病湿疹的药,这个药国际权被GSK买了,就是中国的药品要被国际收购的,这是基于现在的新药政策发生了重大变化,重大变化的里程碑的文件就是2017年10月8日新华社播发的中办和国办《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,其中36条,我们对外称医药改革36计,这36条把中国的药品审评标准和国际完全接轨了,所以我们现在迎来了一个新的春天。当然还有很多的问题,还有很多的困难,这里面不是一个文件就能够彻底改观的,我们还需要更多的时间和空间,但是我个人认为做医药是一个仁者之心的行业,这个行业是一个朝阳的产业,是一个永恒的产业,所以我个人对未来充满信心。

我再补充一下,中国现在的生物医药行业和我们现在,刚才谈到500强,行业有一个巨大的差距,为什么刘总谈到“4+7”,“4+7”让中国的制药企业如坐针毡?是因为他的收入构成和外资企业完全不同,中国的恒瑞,那是我们最牛的企业,现在也是将近3000亿的市值,但是它的收入89.6%来自于仿制药,只有10%多一点来自创新药,现在全球医药的企业市值排名它是第24名,但是和后面第25名、26名,前面的22名、21名有一个很大的区别,就是人家80%的利润来自于创新药,因为是专利,对市场的抗压能力就强。而中国的企业只要医保局把手一紧,股价就往下跌,原因就在于你卖的都是有竞品的产品,所以我们说为什么中国的企业要创新,投资要投创新,如果投一个现在卖得很好的百亿的,明天可能变成10亿,因为那边降价了。我们今天在这里非要讲具体的例子,我们的肺癌药,第一代肺癌药品4年前一个疗程15000块钱,现在一个疗程490块钱,因为有竞品,所以真正做投资也好,做产业也好,如果中国今后出现总部设在中国的跨国制药企业,它一定整个的构成,它的主打产品不会超过5个。我碰到很多公司跟我介绍,说我们现在有200多个药号,我说你一定是老国企转过来的,而且基本上都是不挣钱的。如果我就3个品种,这3个品种各个都挣钱,就像微芯一样,把我们投资人眼珠都吓出来了,因为我们看到了未来的价值,证明你的创新能力。在这里我做一个小小的算是补充。

希依新闻网