昂拉漫子门户网站

当前位置: 昂拉漫子门户网站>综合>拉菲手机官方客户端下载 上海市公共场所控烟状况白皮书发布:去年违法吸烟率下降0.9%,部分场所有“回潮”

拉菲手机官方客户端下载 上海市公共场所控烟状况白皮书发布:去年违法吸烟率下降0.9%,部分场所有“回潮”

时间:2020-01-11 11:36:31 点击:2751
《2018年度上海市公共场所控烟状况》白皮书今天发布。白皮书披露信息,《上海市公共场所控制吸烟条例》修订两年以来,本市控烟执法力度进一步加大,违法吸烟率继续下降。场所内吸烟发生率进一步降低,本次监测结果为15.4%,比上年度下降0.9个百分点。休闲餐饮仍是“重灾区”、政府机关机场等地“回潮”本市违法吸烟发生率虽有下降,但控烟工作仍然任重道远,控烟“重灾区”和一些场所“回潮”现象不容忽视。

拉菲手机官方客户端下载 上海市公共场所控烟状况白皮书发布:去年违法吸烟率下降0.9%,部分场所有“回潮”

拉菲手机官方客户端下载,《2018年度上海市公共场所控烟状况》白皮书今天发布。白皮书披露信息,《上海市公共场所控制吸烟条例》修订两年以来,本市控烟执法力度进一步加大,违法吸烟率继续下降。全市“无烟具”、“无烟蒂”、“室内无吸烟室”场所比例分别为93.7%、88.5%和98.0%,均比上年度有所提升。场所内吸烟发生率进一步降低,本次监测结果为15.4%,比上年度下降0.9个百分点。而“对吸烟行为有人劝阻或执法”的场所比例为49.3%,与上年度相比提高2.7个百分点。不过,控烟“重灾区”和一些场所“回潮”现象不容忽视,必须完善社会共治。

全年罚款案例总数较上年度增加两成

白皮书显示,全年各级控烟执法部门共检查场所235483户(次),对1024家有控烟违法问题的场所和886名违法吸烟个人进行立案处罚并处以罚款,罚款案例总数较上年度增加逾两成。其中,对餐饮、网吧、宾旅馆的罚款案例数较上年度分别增加87.06%、22.88%和35.11%。对有控烟违法问题的场所和违法吸烟个人的罚款总金额分别为229.95万元和6.94万元,较上年度减少8.5%。分析这一变化,主要原因在于,随着控烟监管执法力度加大,立案相处且处以罚款的案例数有所增加,但违法程度有所减轻,对应罚款基准也相对降低。

市健康促进委员会委托上海市健康促进中心开展《控烟条例》实施情况监测,共监测16个区1771个场所,调查场所人员3.3万余名。值得一提的是,场所工作人员对“吸烟导致中风”、“过滤嘴不能降低吸烟危害”、“被动吸烟危害不比主动吸烟危害小”、“人人享有无烟环境权利”这4个烟草烟雾危害核心知识点的知晓率分别为76.2%、40.6%、70.6%和97.0%,较上年度均有提升。

休闲餐饮仍是“重灾区”、政府机关机场等地“回潮”

本市违法吸烟发生率虽有下降,但控烟工作仍然任重道远,控烟“重灾区”和一些场所“回潮”现象不容忽视。白皮书显示,休闲娱乐场所和餐饮场所仍是违法吸烟“重灾区”;体育健身场所、政府机关和事业单位、公共交通工具和机场、客运站的吸烟发生率出现“回潮”;《控烟条例》修正案生效实施后新纳入禁烟范围的工作场所(楼宇、生产型企业)吸烟发生率与上年度相比虽均有所下降,却仍高于平均值。

2018年,全市控烟志愿者共检查公共场所73817户(次),向监管部门提出处罚建议830例,86.6%得到采纳。市健康促进委员会负责人表示,控烟工作必须完善社会共治,始终坚持“场所自律、行政监管、人大督导、社会监督、专业监测、舆情评价”等“六位一体”推进机制,同时充分发挥控烟志愿者的社会监督作用,才能把控烟长效管理机制落到实处。

栏目主编:顾泳 文字编辑:顾泳 题图来源:视觉中国 图片编辑:邵竞

澳洲三分