昂拉漫子门户网站

当前位置: 昂拉漫子门户网站>社会>众发是骗人的 从打工仔到亿万富翁,从商贩到叫板马云,要带3万员工冲刺IPO

众发是骗人的 从打工仔到亿万富翁,从商贩到叫板马云,要带3万员工冲刺IPO

时间:2020-01-11 13:16:10 点击:1879
“10元钱能买到什么?在时下流行的“十元店”赛道中,一家日系风格的本土品牌“十元店”即将冲刺ipo。据彭博社透露,名创优品在计划ipo,或可募资10亿美元。消息称,名创优品这宗ipo可能在香港或者美国进行,具体时间尚未确定。双方商讨仍处于早期阶段,包括融资在内的ipo细节可能还会有变更,具体承销商尚未确定。名创优品起步于2013年,成立6年时间仅一次引入外部资本。自成立以来,名创优品以低成本、低毛

众发是骗人的 从打工仔到亿万富翁,从商贩到叫板马云,要带3万员工冲刺IPO

众发是骗人的,“10元钱能买到什么?在时下流行的“十元店”赛道中,一家日系风格的本土品牌“十元店”即将冲刺ipo。

据彭博社透露,名创优品在计划ipo,或可募资10亿美元。

消息称,名创优品这宗ipo可能在香港或者美国进行,具体时间尚未确定。双方商讨仍处于早期阶段,包括融资在内的ipo细节可能还会有变更,具体承销商尚未确

定。

名创优品起步于2013年,成立6年时间仅一次引入外部资本。

自成立以来,名创优品以低成本、低毛利、低价格的策略主打低端生活百货,并借助新零售概念快速扩张。

公开数据显示,该公司在全球86个国家和地区开设了3600多家门店,创营收170亿元,员工数突破30000人。

而这一切都离不开一个人,他就是名创优品全球联合创始人——叶国富。

1977年,叶国富出生在湖北省十堰市丹江口市的一个小村庄。

叶国富小时候家里非常穷,一家七口,日子总是过得紧巴巴的。不过,叶国富从小就很努力。

那时候的中专比高中吃香,他顺利考上中专后,最后却因拖欠学费,没有拿到毕业证。

家里条件不好,叶国富很早就开始帮着父母养家。

1998年,年仅21岁的叶国富踏上南下的火车。坐在火车上的叶国富,未来充满了未知。

上世纪80年代,人才流动最先在广东出现。广东大胆冲破传统体制对人才的束缚,率先打破“统包统配”,推出风气之先的引才政策,吸引大量人才南下。

彼时的广东人才济济,像叶国富这样没有毕业证的中专生很难找到工作。

兜兜转转三个月后,叶国富在一家钢管厂安定下来。他非常细心、勤奋,工作第二年便拿到了12万元的提成。

期间,他认识了一个做陶瓷的朋友。这个朋友不断的跟他讲陶瓷行业的发展前景,叶国富听完后跃跃欲试,便跟随其前往福建做陶瓷生意。

经验不足的年轻人做生意,很快亏掉自己所有的积蓄,还欠了几十万外债。

困境的选择往往彰显一个人的韧性。他重新去了一家机械厂做业务员,而这个岗位对于他来说,已经是驾轻就熟。踏实工作3年,叶国富还完所有债务,还存了一些存款。

第一次创业失败,叶国富东山再起的心思没有断过,他开始二次创业。

这一次,他从广州倒腾衣服到佛山卖,还开了大头贴店,做了一些小生意,也赚到一些钱,但始终没有将生意做大。

有一天,叶国富认识了一位化妆品销售,这个女孩后来成为了他的妻子。既然老婆熟悉化妆品,何不开一家化妆品店。

叶国富随即在佛山最大的百花商场盘下一个门面,专职卖起了化妆品。化妆品店生意不错,一年时间他陆续又开了几家店,那年他和妻子赚了40万。

2004年,叶国富听说广州北京路步行街上的10元饰品店日收入比他的化妆品店还高一倍。

对商机很敏感的叶国富马上去广州考察了一番,回到佛山就照抄,开了一家小饰品店,这就是他做哎呀呀饰品店的前身。

哎呀呀的扩张之路自不必再重复,到2012年,哎呀呀的成功给叶国富带来了21亿元的身价,排名《2012胡润少壮派富豪榜》的第23位,超过了姚明的身价。

而到2018年,叶国富凭借名创优品的成功,已经身价100亿元,比前一年的身价增长了20亿元,在《2018胡润中国富豪榜》上排名第354位。

创业有成的叶国富,也随之“飘”了起来。

最明显表现的就是他在2015年和2016年先后两次隔空喊话马云,方式是花重金包下报纸的头版整个版面。

事由还得从2012年说起,当年马云和王健林作为电商和实体零售的代表,在央视上打了一个1亿元的赌:到2020年,如果电商在中国零售市场份额达到50%,王健林给马云奉上1个亿,反之,马云给王健林1个亿。

作为实体零售的从业者,叶国富有钱又有闲,他在2015年包下了广州日报的头版头条隔空喊话马云,说“你认输的话,可以帮你还1个亿”。

马云当时并没有回应。

2016年,叶国富又包下了《21世纪经济报道》自称广州阿富,喊话杭州老马,说要为杭州老马(马云)和北京老王(王健林)的亿元约定买单。

当然,叶国富借机炒作的可能也是有的,之后这件事也不了了之。

回顾叶国富过往18年的创业历程,尤其是他做名创优品现阶段的成功,也不难发现这位拥有中专学历的创始人,虽然学历不高,但十分善于学习和借鉴,而且还应了乔布斯说当ceo必备的一个特质:脸皮要厚。

(乔布斯曾说:“有人批评我脸皮厚,但我认为,每个ceo 都要有顶住非议的能力,否则人太敏感、耳根子太软,是当不了ceo 的)

成立6年来,名创优品面临过不少“山寨”和“抄袭”的质疑声,叶国富则回应说:“设计界,从来只是互相借鉴,没有模仿”,蜜汁自信的他甚至连抄袭两个字都没有提及。

而名创优品的logo撞脸了优衣库、店面设计类似无印良品、包装自己的品牌时对外宣传是日本设计师品牌,叶国富也曾直言不讳地说:名创优品在日本注册公司,确实有助于打通外贸供应链。

2017年,叶国富以创新教练的身份在混沌大学授课时,总结了名创优品“三高三低”的方法论:

高颜值、高品质、高效率;低成本、低毛利、低价格。

美团创始人王兴看到这三高三低理论或许该会心一笑,因为早在2012年他也提出过一个团购的“三高三低”理论:

高科技、高品质、高效率;低成本、低毛利、低价格。

叶国富的理论和王兴的理论就是“高颜值”和“高科技”的区别,不过在更早的2015年,叶国富面对财经记者吴晓波采访时说出口的理论跟王兴的理论一字不差。

或许以后叶国富在分享自己总结的创业理论时,应该补上一句:如有雷同,实属巧合。

另外,让名创优品对渠道有更强控制的类直营模式,其实那个“男人的衣柜”海澜之家也很早就有十分类似的加盟模式了,这家公司在2009年就成功上市了,并且在之后的5年里门店数量迅速突破3000家,它疯狂扩张的样子,像极了名创优品。

所以在叶国富口中“只有10%的人能看懂的名创优品的商业模式”,其实也是公开的秘密。

当然,就像硬币有正反面一样,或许上面提到叶国富在品牌打造、经营理念上广泛的学习和借鉴,说得不好听一点,他这叫模仿或抄袭,说得好听一些,他算不算是“学以致用”的典范、在零售领域的“集大成者”呢?

这确实是一个值得多角度思考的问题。

来源:铅笔道、创富事、创业最前线,财经人物第一线