昂拉漫子门户网站

当前位置: 昂拉漫子门户网站>社会>国庆假期7.82亿人次出游“人从众”背后是什么?

国庆假期7.82亿人次出游“人从众”背后是什么?

时间:2019-11-07 16:47:14 点击:3437
刚刚过去的“十一”黄金周,多达7.82亿人次出游,花了6497.1亿元,再创历史新高。杨传琳 摄7.82亿人次出游,花了6497.1亿元在2019年的最后一个法定节假日,国人的旅游热情充分释放。经文化

在刚刚过去的“十一”黄金周,7.82亿人出游,消费6497.1亿元,创下新纪录。

在拥挤的人群中,景区开启了“跟随人群”的模式,这让人们怀疑景区是不够还是假期不够。微博上的“打卡旅游”也引起了人们的深思:旅游的意义是送朋友去拍照吗?

黄山迎宾松风景区挤满了游客。杨林川照片

7.82亿人旅游,消费6497.1亿元。

在2019年最后一个法定假日,中国人民的旅游热情将得到充分释放。根据文化旅游部的综合计算,2019年国庆七天接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%。国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。

其中,10月7日,全国接待国内游客5097.3万人次,同比增长8.78%,实现国内旅游收入407.8亿元,同比增长10.34%。

就出境旅游而言,国庆假期全国平均每天有198万名出入境旅客,七天内共有700万人次出境旅游。

10月3日,游客们在四川乐山排队观看栈道上的大佛。那一天,大佛迎来了国庆期间客流高峰,景点挤满了游客。中国新闻社记者刘钟君拍摄

“人缘”背后是景点不够还是假期不够?

在“十一”黄金周期间,全国各地的景点迎来了旅游高峰,尤其是那些人山人海、人山人海的热门景点。

度假胜地有多拥挤?许多景点瞬间接近最大承载能力,游客们直接打电话来,趵突泉不见泉,西湖不见湖,外滩不见海滩...游客称他们“被挤到了大规模隔离的墙边”,“手机信号都被挤走了”...

为了防止过度拥挤,许多受欢迎的景点都开放了流量限制模式。例如,秦始皇陵博物馆每天只能接待65,000名游客。华山门票的日销售配额是25,000张。大佛每天有22400人的旅游配额。

有这么多游客,国内景点似乎不够玩。根据文化旅游部发布的《2018年文化旅游发展统计公报》,截至2018年底,全国共有11,924个甲级景区,全年接待游客60.24亿人次。

然而,在一万一千多个甲级景区中,只有二百五十多个5a级景区。游客都想去有趣的地方。然而,在旅游集中的高峰季节,高质量景区过度拥挤的矛盾将更加突出。

10月2日晚,上海外滩核心区的最高瞬时客流量达到71000人次。中国新闻社记者尹李沁拍摄

除了景区的供给,假日供给的短缺也是导致景区“随大流”的一个重要因素。游客们都知道黄金周期间许多游客被封锁了。你为什么选择这次?主要原因是带薪假期很难实施,假期很难带走,很难在错误的高峰期旅行,但他们只能集体旅行。

人力资源和社会保障部对部分城市(60个城市)人力资源和社会保障基本情况的调查显示,一半以上的员工享受带薪年假。这意味着近一半的人不享受带薪年假。

根据中国社会科学院旅游研究中心对全国2552名员工进行的调查,40.1%的受访者表示“没有带薪年假”,4.1%的受访者表示“有带薪年假,但不能休”,18.8%的受访者表示“有带薪年假,但可以休,但不能自行安排”,只有31.3%的受访者表示“有带薪年假,但可以休,可以独立安排”。

中国旅游研究院院长代斌说,在大众旅游发展的初始阶段,在很长一段时间里,每个人都在拥挤的状态下旅行可能是正常的。从长远来看,首先,有必要响应公众的迫切需求,优化休假制度,实行带薪休假制度;其次,我们可以大力发展夜间旅游和夜间消费,“时间换空间”。

“拥挤快乐”是缓解节假日集中造成的“人群”拥挤,增加景区和节假日供应,真正实行带薪休假的关键。

近年来,许多地方都发表文章,探索实施2.5天的长假。然而,今年8月23日,国务院办公厅发布了《关于进一步激发文化旅游消费潜力的意见》,要求实行带薪休假制度,鼓励单位和员工根据工作安排和个人需要灵活安排带薪年假和非高峰时段休假。

资料来源:中国新闻社,发站,超照片

“打卡旅行”:旅行的意思是送一圈朋友去拍照吗?

黄金周期间,京津冀、胶东、长三角、珠三角、云贵、成渝、郑汴洛等重点城市、龙头景区、网络红卡出入地客流呈现超高峰,同比增长15-50%。

互联网上的红色城市重庆在国庆期间接待了3859.6万国内外游客,超过重庆总人口(2018年为3101.79万常住居民)。

新开放的大兴机场——重庆的解放碑,天津的眼睛,广州的小蛮腰,已经成为旅途中的时尚景点。

与此同时,“打卡旅游”在微博上也很受欢迎,引发了网民对旅游重要性的热烈讨论。

所谓的“打卡”旅游,也就是巡回旅游,改变了年轻人喜欢“打卡”的地方。在许多地方,只要使用“红色互联网”这个词,年轻人就会一个接一个。

游客用他们的手机记录音乐喷泉的美丽瞬间。孙妮娅的照片

有些人在西湖音乐喷泉排队等候5个小时。有些人只有20000张餐桌,只在一家红色餐馆打卡。有些人堵车半个小时,只打了一个叫“立即掉头”的公共汽车站。

对许多人来说,“打卡上班”的目的可能是为了交一群朋友。当人们来到餐馆、景点和旅馆时,他们没有太注意自己的经历。最重要的是如何拍照、录像和交朋友。

一些网民认为,打卡旅游的原因之一是许多景点不名副其实,或者他们无法经受时间的考验。例如,这个汽车站没有比故宫更有意义的了,不值得花很多时间参观。一眼就够了。许多人只想保持新鲜。

一些网民也认为“打卡旅游”主要是一群朋友的旅游,只是为了满足虚荣心。尸体确实在路上,一天又一天地在一个景点打拳,但上车小睡一会儿,下车激烈地拍照,问哪个好玩,什么也不知道。

在许多人看来,走马观花的“打卡”旅游忙着拍照和录像,但并没有真正平静下来,用心感受和体验风景。这种满足于“拍照”或“制作卡片”的旅游意义不大。放松身心,休闲娱乐,感受“诗与距离”是旅游的意义。

又一个“十一”黄金周过去了,如何缓解景区的“拥挤”,如何拥有高质量的休闲,如何避免“打卡旅游”,也是这个国庆假期带给我们的一些思考。(结束)

利记体育 pk拾app 明升体育