昂拉漫子门户网站

当前位置: 昂拉漫子门户网站>综合>武陟县小董村乡村音乐厅农民艺术团揭牌成立

武陟县小董村乡村音乐厅农民艺术团揭牌成立

时间:2019-11-07 12:19:00 点击:2942
9月28日上午,全省文化志愿活动服务基地“小董村乡村音乐厅农民艺术团”揭牌启动仪式在武陟县小董乡举行。在省文化和旅游厅的支持下,持续在全省基层农村展开“乡村音乐厅农民艺术团”建设活动。小董村乡村音乐厅

[新闻](河南经济新闻记者齐陶晶)9月28日上午,全省文化志愿服务基地“小董村乡村音乐厅农民艺术团”的落成仪式在武陟县小董乡举行。河南省文化旅游厅公共服务部副主任杨文博、省文化中心副主任薛磊以及焦作市文化中心和武陟县相关领导出席了开幕式。来自省级公益无限艺术团、省级明星朱雷大爱艺术团、文县黄河河南艺术团等文化志愿者服务团队的志愿者与小董村村民一起表演了精彩的文化节目。

据悉,为了贯彻习近平总书记“如期全面建设小康社会,实现党的第一个消除贫困百年目标”的讲话精神,河南省文化厅自2016年以来充分发挥了文化志愿者的文化扶贫作用。从全省9万名注册文化志愿者中,招募了1.36万名从事文化艺术普及、优秀传统教育、文化咨询培训、健康文化活动等方面的文化志愿者,形成了文化志愿者群体。他们去了全省的贫困村庄,以满足群众的文化需求,并建造了150多个"农村音乐厅"。这些农村音乐厅的建设极大地丰富了广大农民的文化生活,促进了基层精神文明建设,增强了农村的“文化软实力”。

中国共产党第十九次全国代表大会在报告中指出,要完善公共文化服务体系,深入开展造福人民的文化工程,丰富群众文化活动的工作要求。为了紧紧围绕群众文化需求,开辟公共文化服务的最后一公里,进一步满足农民朋友的文化利益和美好生活的幸福,公共文化服务需要广大人民群众的积极参与。在省文化旅游厅的支持下,“乡村音乐厅农民艺术团”的建设继续在全省的基层村庄进行。进一步完善公共文化服务体系,转变工作思路,从“传递文化”转向“培育文化”,为农民提供更多精神食粮。通过建立“农村音乐厅农民艺术团”和文化志愿者援助活动,以社会主义核心价值观为指导,“传播文化信心,提高农民素养”,增加人民幸福指数,培育广大农村可持续发展的内生动力。

武陟县小董村历史文化遗产资源丰富。作为国家非物质文化遗产——董永的故乡,发生了汉朝孝子董永出卖自己埋葬父亲的故事。流传了2000多年的董永与七仙女的爱情故事发生在小董村,孝顺贤惠的人们和道德楷模相继涌现,忠诚的爱情夫妻和谐地代代相传。同时,小董村也是一个革命老区,在抗日战争和解放战争中涌现出大量英雄。近年来,小董村在历届村干部的领导下稳步发展。特别是,为了实施国家实施农村振兴战略,促进小董村产业振兴,小董村成立了五大合作社,积极实施农村产权制度改革。小董村农村音乐厅农民艺术团的成立,将全面提升当地村民的文化素养,展示新时期农民的风采,提高农村文明水平,促进当地农村群众文化的繁荣发展,为小董村美丽的农村建设奠定坚实基础。为我省实施农村振兴战略和全面建设小康社会做出应有的贡献。

吉林十一选五投注