昂拉漫子门户网站

当前位置: 昂拉漫子门户网站>汽车>交易商协会:信用评级机构应建立健全隔离机制

交易商协会:信用评级机构应建立健全隔离机制

时间:2019-11-06 20:55:03 点击:4347
中证网讯 10月10日,力帆股份晚间公告称,公司关注到部分媒体刊登了针对力帆汽车的相关报道,报道中提及的力帆汽车年底将进入破产程序,经核实该情况不属实。截至目前,公司没有破产计划。力帆股份表示,目前公

中国证券网快讯(记者彭阳)中国银行间市场交易商协会10日发布了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具信用评级业务利益冲突管理规则》(以下简称《规则》)。《规则》指出,信用评级机构及其人员应遵守相关法律法规和自律规则,建立良好的职业道德,按照独立、客观、公正的原则进行信用评级,不受其他外部因素的影响。被评估对象、主承销商、信用评级客户、信用评级结果使用者及其他相关主体不得以任何方式影响信用评级的独立性、客观性和公正性。

在隔离方面,《规则》规定,信用评级机构应建立和完善隔离机制,通过改善公司治理、建立合理的组织结构、科学划分部门职能、有效隔离评级人员等措施,预防和管理评级业务过程中的利益冲突。信用评级机构应该保持独立性。信用评级机构的实际控制人和附属机构不得影响信用评级相关政策、技术和制度的制定和实施,不得干预或参与信用评级机构的业务发展和评级决策。

在规避安排方面,《规则》指出,在下列情况下,信用评级机构和被评估对象不得开展信用评级业务:信用评级机构和被评估对象由同一实际控制人控制;同一股东持有信用评级机构和被评估对象5%以上的股份;被评估对象或其实际控制人直接或间接持有信用评级机构5%以上的股份;信用评级机构或其实际控制人直接或间接持有被评估对象5%以上的股份;信用评级机构或其实际控制人在评级业务开展前6个月内持有或交易与被评估对象相关的证券或衍生产品;影响评级独立性的其他情形。

此外,在自律管理和处罚方面,《规则》指出,交易商协会可以通过现场调查和非现场调查,对信用评级机构的利益冲突管理进行定期或不定期的调查。信用评级机构应当积极配合调查,及时提供真实、准确、完整的材料。

《规则》强调,信用评级机构未能有效建立和完善利益冲突管理机制及相关制度,或未能有效履行利益冲突管理职责的,交易商协会可根据情节轻重,给予通报批评、警告、严重警告等自律处分,也可责令改正。经限期整改仍达不到要求的,可以限制或者暂停其信用评级业务,或者向中国人民银行备案后取消相应的商业登记。对直接负责的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以给予通报批评、警告和严重警告等纪律处分,也可以责令改正。

杏彩