昂拉漫子门户网站

当前位置: 昂拉漫子门户网站>财经>中国宝武与马钢集团重组签约 距离世界最大钢企仅一步之遥

中国宝武与马钢集团重组签约 距离世界最大钢企仅一步之遥

时间:2019-10-26 07:27:38 点击:1097
smm网9月19日讯:中国宝武与马钢集团重组实施协议签约仪式今日举行,中国宝武粗钢产量将达到8700万吨,距离全球最大钢铁集团安赛乐米塔尔9250万吨的产量仅一步之遥。今年6月份马钢股份公告称安徽省国

9月19日,SMM.com——中国宝武集团与马钢集团重组协议签字仪式今天举行。中国宝武粗钢产量将达到8700万吨,距离世界最大钢铁集团安赛乐米塔尔9250万吨的产量只有一步之遥。今年6月,马鞍山钢铁公司宣布,安徽省SASAC将免费将其51%的股份转让给宝武集团,马鞍山钢铁公司的实际控制人将进一步“升级”到国务院SASAC。

根据中国钢铁协会2018年数据,中国宝武钢铁集团和马鞍山钢铁集团2018年粗钢产量分别为6742.9万吨和196419万吨,合计8707.13万吨。根据全球最大钢铁集团安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)2018年年报,当年粗钢产量为9250万吨。

今年6月3日马钢股份的公告显示,中国宝武与安徽省SASAC签署了一项免费转让协议,根据该协议,安徽省SASAC将向中国宝武免费转让其马钢集团51%的股份。转让完成后,安徽省SASAC将将其在马钢集团的股份减少至49%,而中国宝武将成为马钢集团的新控股股东,持有其51%的股份。

在此背景下,中国宝武将成为马钢股份的间接控股股东,马钢股份的实际控制人将进一步“升级”为国务院SASAC。

马鞍山钢铁集团2018年总资产970.04亿元,粗钢产量1964万吨,营业收入918亿元,利润总额89.45亿元。马钢集团拥有2000万吨钢的配套生产规模,形成了马钢总部、长江钢铁、合肥公司和沃顿公司四大钢铁生产基地。

中国宝武由原宝钢集团有限公司和武钢(集团)公司联合重组而成。它于2016年12月1日落成,钢铁生产能力为7000万吨。中国宝武是国有资本投资公司的试点企业。2018年,总资产达到7118亿元,粗钢产量达到6725万吨。营业收入4386亿元,利润总额338.4亿元,在《财富》500强中排名第162位。

中国宝武已经制定了一项计划,将钢铁产能扩大1亿吨,希望成为世界上最大的钢铁集团。然而,在中国产能削减的背景下,这一宏伟目标只能通过并购来实现。除了马钢的股份,中国宝武还拥有三家上市钢铁公司,即宝钢、韶钢松山和八一钢铁。

据中国钢铁协会统计,2018年中国十大钢铁企业总产量为3.4亿吨,占国内钢铁总产量的36.5%。行业集中度不高,远未达到钢铁行业“十三五”60%的目标。“宝马”重组后,总产量将升至8700多万吨,约占全国粗钢产量的9.4%。预计国内钢铁行业集中度将提高1.5个百分点,这将相应提高国内钢铁企业对国外矿山的议价能力,增强其在钢铁产业链中的全球话语权。

回顾历史,全球钢铁行业在过去的100年里经历了许多大规模的“并购”:第一次发生在20世纪初的美国,与此同时,世界上第一家钢铁厂——美国钢铁公司也成立了。第二次发生在20世纪70年代的日本,当时日本的巴凡和富士铁路合并为新日铁。此后,新日铁长期保持“日本第一,世界第二”的地位。第三次发生在20世纪90年代末到本世纪初的欧洲,创造了安塞尔,当时世界上最大的钢铁集团。第四是本世纪以来米塔尔领导的北美、欧洲、亚洲、南美、非洲等地区的并购。到2005年,米塔尔在世界上排名第一,到2006年,它重组了世界第二的安赛乐,成为一个全球钢铁巨头。

资料来源:上海有色金属网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息