昂拉漫子门户网站

当前位置: 昂拉漫子门户网站>财经>中山证券李湛、邹欣:金融委会议关注从五方面提升金融业服务实体

中山证券李湛、邹欣:金融委会议关注从五方面提升金融业服务实体

时间:2019-10-25 10:57:29 点击:2900
中证网 据央行9月29日消息,2019年9月27日,在国务院金融稳定发展委员会召开第八次会议。中山证券研究所李湛、邹欣指出,会议从提升金融业服务实体经济的能力这一角度出发,释放出五方面积极信号。

中国证券监督管理委员会(记者张立静)据央行9月29日消息,国务院金融稳定与发展委员会(FSD)第八次会议将于2019年9月27日举行。

中山证券研究所的李湛和邹欣指出,会议从提高金融业服务实体经济能力的角度发出了五个积极信号。

首先,总体经济金融形势略有变化,增加了“加速增长势头转变”,金融风险从“总体可控性”向“趋同性”转变。声明更加乐观,向市场发出积极信号,稳定投资者信心。一方面,由于以往供应方结构改革政策的积极引导以及金融风险防范和去杠杆化政策的影响,经济和金融内部结构正在发生积极变化。经济转型正在加速,金融风险趋于趋同。另一方面,明确指出经济和金融结构的乐观迹象也向市场发出了积极的信号,稳定了投资者的信心。

其次,货币政策继续强调稳健性。预计结构性宽松将在未来主导货币政策。从最近不变的mlf利率、结构性lpr降息(1年降息、5年降息)和央行行长声明来看,货币政策仍保持相对较高的集中度,短期内没有转向。预计未来房地产市场将受到严格监管,实体经济融资成本将进一步降低,主要是通过结构性宽松。

第三,增加新内容,深化政策性金融机构改革。预计政策性银行在未来支持高科技企业和主要民生领域将发挥更重要的作用。深化政策性金融机构改革,一方面有利于完善政策性银行治理结构,充分发挥激励机制在鼓励员工主观能动性方面的积极作用;另一方面,推动政策性金融机构在经济转型升级和高质量发展领域提供信贷,促进高科技企业融资,有利于政策性银行反周期调整。

第四,特别强调提高中小银行为实体经济服务的能力,预计今后将出台更多相关政策。目前,市场上仍存在流动性分层现象,即大银行流动性相对充足,而中小银行流动性相对不足。本次会议重点支持中小企业补充资本,主要是增强中小银行的风险抵御能力,满足银行监管的相关指标要求,从而更好地为实体经济服务。银行可以通过内部和外部来源的结合来补充资本:增加内部来源主要是在满足监管要求的前提下增加留存利润的比例和补充资本,但这种方法是针对经营条件较好的银行;大多数中小型银行可能仍然需要通过增加外部来源来补充资本,包括发行资本补充工具,如永久债券、可转换债券、优先股等。引进战略投资者,优化投资结构,提高管理水平。

第五,会议对金融开放提出了更详细的要求,主要是稳定国内外投资者的信心,提高地方金融机构的国际竞争力。一方面,是为了稳定国内投资者的信心,吸引外资。另一方面,通过外资的“鲶鱼效应”,市场竞争将会加剧,国内金融机构的服务效率将会提高,实体经济将会得到更好的服务。

资料来源:中国证券监督管理委员会

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息