昂拉漫子门户网站

当前位置: 昂拉漫子门户网站>健康养生>五岁娃手术时气管漏气 医生改用气囊手动呼吸 争取了关键的半小

五岁娃手术时气管漏气 医生改用气囊手动呼吸 争取了关键的半小

时间:2019-10-25 10:14:08 点击:361
近日,5岁男孩先天性肺囊性变、肺囊肿,并发先天性漏斗胸等症在哈尔滨市儿童医院接受了手术,医生在剥离长在支气管上的囊肿时孩子气管出现了漏气的现象,麻醉医生改用气囊手动呼吸来控制呼吸,为手术病人维持一个相

最近,哈尔滨儿童医院对一名患有先天性肺囊性变、肺囊肿和先天性漏斗胸的5岁男童进行了手术。当医生剥离支气管上生长的囊肿时,孩子的气管漏气了。麻醉师转而使用气囊进行人工呼吸来控制呼吸,为手术患者维持相对安全的呼吸功能半小时,直到气道完全修复。

东东,5岁(化名),胸部塌陷。这孩子呼吸困难。父母认为胸部塌陷导致肺部空间狭窄。在医院检查后,发现东东是先天性多发性畸形。除了胸部塌陷(漏斗胸),肺部还有囊肿,占据了肺部运动的空间,压迫了孩子的气管。是罪魁祸首限制了孩子的呼吸。医生说只有立即摘除囊肿才能完全改善孩子的呼吸。

手术中,医生发现囊肿紧紧地附着在孩子的气道上。囊肿的一侧已经与气道整合。在摘除囊肿的过程中,孩子的气道受到了损伤。东东通过呼吸机吸入的一部分氧气从受损的气道中漏出,孩子的血氧也下降到80%左右。哈尔滨儿童医院麻醉科主任杨迪说:“此时,呼吸机很难控制通气。如果压力太低,就不能满足供氧要求。如果压力过高,氧气将从受损的气管中漏出,并对肺部造成气压损伤,这也是危险的。结果,杨主任立即拿起气囊,通过手术区(手术中医生的视野)观察手术的进展,同时用手握住气囊,符合孩子的呼吸压力,直到30分钟后孩子的气管得到修复。在此期间,虽然孩子的血氧饱和度波动,但生命体征基本稳定。

据了解,孩子手术后恢复良好,已经出院休养。