昂拉漫子门户网站

当前位置: 昂拉漫子门户网站>健康养生>寒露至秋意浓,头背脚要注意保暖

寒露至秋意浓,头背脚要注意保暖

时间:2019-10-20 14:32:47 点击:2794
三个部位的保暖都是非常重要的:头、背、脚。“头为诸阳之会”,手足三阳经均会聚于头,五脏之精气皆上注于脑。冠心病患者步速不可过快,以免诱发心绞痛,应在餐后1小时后再缓慢行走,每日1至2次,每次半小时。长

保暖分为三个部分非常重要:头、背和脚。“头是全阳之会”,手脚的三条阳经汇聚在头上,五脏的精华都注入大脑。在室外,注意防止体温下降。最好戴上帽子、围巾、手套,甚至面具,戴在能散热的外露部分,如脸、脖子、手和头等。在室内穿一件小背心或马甲,以防背部变冷。

睡觉前把脚泡在热水里。

特别是心脑血管疾病患者,红花泡脚可活血通络、化瘀止痛,对高血粘度患者尤其有效。对健康人来说,温水可以直接浸泡,有些药材,如艾叶(如10g)和红花(如10g),也可以用来温阳活血。如果感冒很重,加入一点生姜(例如10-15克)。将这些草药煮沸10分钟以上使其挥发,然后倒入足浴中20分钟。不要使水温过热。出汗过多会扰乱太阳的精神。

适当合理的锻炼

运动可以有效地提高身体的抵抗力,但是对于高血压、高血脂和高血糖的人来说,运动应该是适度的。如果血压高于180毫米汞柱,则不适合户外运动。冠心病患者不应走得太快,以免诱发心绞痛。他们应该饭后慢慢走1小时,每天1-2次,每次半小时。长期坚持能促进冠状动脉侧支循环的形成,有效改善心肌代谢,减少血管硬化。此外,患有心脏病、哮喘或心肺功能障碍的患者在行走时必须特别注意身体状况,在感到不舒服时必须停下来。

良好的饮食习惯

中老年心血管疾病患者应把握“清淡饮食”的原则,严格控制食盐摄入量,少吃油炸食品。可以炖一些瘦肉、鱼等。只吃半饱,少吃几顿饭(一天5-6次)。冬天,你可以吃香蕉、西红柿、茄子、橙子、橙子、柿子、坚果、豆类、瘦肉、海带、木耳、蘑菇、紫菜和其他高钾含量的食物。含钾食物可以降低血压,因为钾可以增加尿中钠的排泄,降低血容量和血压。你也可以吃一些补肾益肾的食物,如核桃、栗子、龙眼等。其他“黑色食品”,如黑米、黑豆、黑木耳、紫菜等。能补肾强肾。

资料来源:北青网络整合