昂拉漫子门户网站

当前位置: 昂拉漫子门户网站>社会>鲁山县柳林村:贫困户“背靠大树”致富忙

鲁山县柳林村:贫困户“背靠大树”致富忙

时间:2019-10-17 10:43:07 点击:1532
10月9日,鲁山县磙子营乡柳林村贫困户杨亮对记者说。日前,经示范引领,除柳林村外,还辐射带动周边4个村,100多户群众签订了2020年的优质小麦种植协议,将有效地带动当地群众增产增收。2019年5月,

(河南经济新闻记者吉娜,红军记者乔辛强)“我太老了,不能在很远的地方工作,所以我不得不在我家的土地上挖食物。由于扶贫工作组(平顶山供销合作社)的领导,我被介绍为合作社开拖拉机。此时,我一天可以挣100多元。”10月9日,庐山县邓子营镇柳林村的一个贫困家庭杨亮告诉记者。

几天前,是玉米秋收后秸秆还田的季节,土地被犁得很深,为小麦种植做准备。刘林村的贫困户和一些人特别开心:2018年5月,村里驻扎的扶贫单位(平顶山供销合作社)在村里注册,为庐山县新成立的农民成立了专业合作社。同时,投资14万多元购买大功率拖拉机、秸秆还田机、旋耕机等大型农业机械。除了安排贫困家庭杨亮驾驶拖拉机外,合作社还在秋季和小麦季节以优惠价格向贫困家庭和一些人提供服务。一年多来,它拯救了不少于5000元的村民。

市供销社视刘林村为“扶贫产业基地”。工作组与20名村民签订了50多亩土地转让协议,价格为每亩900元。采用订单生产方式种植高筋小麦。结果于2019年初取得,平均亩产量比普通小麦高出200元。几天前,经过示范和指导,除了刘林村,还辐射了周围的四个村庄,100多个家庭签署了2020年优质小麦种植协议,这将有效推动当地人民增加产量和收入。

“合作社已经把5亩地转让给我了,光租金一年就4500元,比我自己种这种作物的收入还多。有时候我在合作社做兼职,挣几千元,一举两得真是件好事。”一个贫穷的家庭杨仲雅说。

2019年3月,市供销社依托村社,动员15名农民(包括4名贫困农民)大规模种植30亩金银花,并与农民签订种植收购协议(成熟采摘后,合作社统一收购),解决了农民的后顾之忧,拓宽了当地农民的收入渠道。

2019年5月,刘林村“平顶山供销合作社农业服务中心”正式建成。村里的贫困户和广大市民在“大树支撑”和城市供销合作社产业优势的引导下,正迅速走向增收致富。