昂拉漫子门户网站

当前位置: 昂拉漫子门户网站>财经>鑫苑物业赴港上市 张勇答疑区域依赖与收并购目标

鑫苑物业赴港上市 张勇答疑区域依赖与收并购目标

时间:2019-10-17 18:01:10 点击:2601
9月25日,鑫苑物业的上市申请通过了港交所聆讯,将于今日起开始全球招股募资。鑫苑置业计划此次招股所得款项净额约60%用于扩展物业管理服务、寻求战略收购及投资机会。鑫苑物业收并购目标的标准通常包括,在管

9月25日,新源地产的上市申请通过了香港证券交易所的听证会,全球发售将于今日开始。公司董事长张勇、执行总裁黄艳、首席执行官黄波、人力资源中心总经理杜项燕、公司联合秘书许一斌出席了在香港举行的媒体会议。

此次在香港上市的新源物业服务集团有限公司是新源房地产旗下的一家物业公司。新源房地产是河南的区域性住宅企业。曾被评为河南省四大住宅企业,分别是建业地产、正商地产和盛润地产。凭借“零库存”的发展理念,鑫源房地产于2007年12月在美国成功上市,成为首家在美国成功上市的国内股票。

尽管新源房地产在美国上市后的故事并不那么好,但如果此次财产分割能在10月11日顺利在香港交易所上市,张勇将成为少数同时拥有美股和港股的公司的实际控制人。

“房地产企业间的竞争从规模向物业服务生态转变”张勇在媒体发布会上的声明以及新源房地产不尽如人意的扩张和发展,似乎表明张勇将重点发展物业公司。

他对鑫源物业的期望远远超过一家物业管理公司。在不久的将来,新源房产将凭借技术优势成功地纳入家政、养老、医疗、教育等多种服务领域

据新源地产新媒体意见,此次新源地产拟出售的新股总数为1.25亿股,售价不超过每股3.00港元,预计每股不低于2.08港元。其中,香港的销售额占10%至1250万股。国际配股占90%,约1.125亿股。

股份出售完成后,母公司鑫源房地产将持有60%的股份,管理团队持有15%,公众持有25%。

事实上,新源地产已经不是第一次登陆资本市场了。

时光倒流至2017年4月20日,鑫源置业将以鑫源科技服务有限公司的名义在北京金融街举行新三板上市仪式,不到两年后,鑫源置业于2019年1月宣布将从新三板退市,并为在香港上市做好充分准备。六个月后,张勇终于得到了它想要的。

值得注意的是,该物业公司在新三板上市,然后退市,最后以新三板为“跳板”登陆香港资本市场。徐汇旗下的永盛人寿服务在前面经过,新源人寿紧随其后的是保利地产和蓝光嘉宝,这两家公司接近香港上市。

业内人士表示,目前,地产公司在港股表现较佳,而新三板对企业融资并无太大帮助,因此许多公司会选择再次在香港上市。

招股说明书显示,截至2019年3月31日、2016年3月31日、2017年3月31日和2018年3月31日,鑫源服务的总收入分别约为2.28亿元、2.967亿元、3.933亿元和1.088亿元,2016年至2018年复合年增长率约为31.3%。净利润约为2600万元、6940万元、7610万元和760万元,2016-2018年复合年增长率约为71.1%。

根据相关数据,新源地产过去三年的收入增长率是该地产公司内的第一梯队。平均每月物业管理费在每平方米1.71元至2.02元之间,属于中等收费水平。

2016年至2018年间,新源房地产集团开发的物业收入分别约为1.38亿元、1.746亿元和2.208亿元,分别占同期物业管理服务收入的96.2%、88.9%、84.3%和83.6%。

从数据分析来看,鑫源置业致力于扩大承包经营面积和第三方收入。虽然第三方在物业管理收入中所占的比例在逐渐增加,但母公司超过80%的收入贡献仍需进一步调整。

据悉,公司管理的物业主要位于中国中部、东部和西部城市,包括郑州、济南、Xi安、成都、苏州、北京和上海。其中,华中和华东地区对新源房地产的贡献超过80%。

在商业投资的逻辑中,“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”。显然,张勇不是他们中的一员。他对新源地产在该地区的发展非常有信心。他在招股说明书中表示,“计划增加占据一定位置的城市的市场份额”,并将进一步扩大中国中部、东部和渤海地区的物业管理项目。

管理层在新闻发布会上也解释了原因,这主要是由于新源地产在该地区的竞争优势。谨慎已成为张勇的标签,不仅体现在新源地产的“销售定产”,也体现在新源地产的规模扩张上。

然而,这也带来了管理风险的上升和可选收购目标的减少,尤其是在房地产公司等行业,在这些行业,扩张尤其依赖于收购。区域路径依赖通常意味着“购物车”中第三方商品的稀缺。

截至2019年3月31日,新源地产已在中国23个以上城市管理了约1580万平方米的地产,其中97处地产由新源地产集团开发,36处由第三方开发商开发。

从2016年到2018年,新源服务在管理区域的年复合增长率约为20.7%。鑫苑置业在招股说明书中表示,“将进一步扩大管理房产的建筑面积,增加管理房产的数量”。

据房地产新媒体意见,如果价格定在2.54元的中间价,估计全球销售净收入将达到2.75亿元左右。新源房地产计划首次公开募股的净收益的60%将用于扩大物业管理服务,寻求战略性收购和投资机会。

其余15%将用于扩大增值服务项目提供的服务类型。约15%将用于升级和开发自己的信息技术和智能系统;大约10%将用于营运资本要求和其他一般公司用途。

此次ipo筹集了多达1.65亿元的M&A基金,超过了2017年和2018年的净利润总额。新源地产将通过有机增长、横向战略收购和对其他物业管理公司的投资来增加其市场份额和管理领域。

新苑物业收购目标标准通常包括管理建筑面积必须超过200万平方米;此外,最近一个财政年度的收入必须超过5000万元,或同期净利润必须超过500万元,净利率必须超过8.0%。

有趣的是,新源地产在招股说明书中表示:“在最后一个实际日期没有发现这样的目标公司。”

这似乎也证实了该公司以前对地区的依赖所带来的影响。手里的钱越来越多,买的越来越少,新源房地产能改变美国新源房地产不冷不热、被忽视的局面吗?上市后,鑫源房地产还有很长的路要走。

————————————————

站在房地产的“十字路口”,行业共鸣在深处激荡,兴奋与困惑交织,仿佛回到了历史起点。凤凰地产(Phoenix Real Estate)发起“城市对”全球房地产价值清单评选活动,从时代人物、时代标志、时代事件和时代声音四大评选维度审视行业热点,通过在线投票和专家评审的双重认可进行评价。

庆祝新中国成立70周年,记录行业热点,在房地产领域传播正能量,点击图片参与网上评选。

有关更多详细信息,请参见特殊主题:城市

链接:https://ihouse.ifeng.com/column/news/city2019